和欧創作懐石 穂生里下(ほいりげ) | お店のミカタ https://hoirge.on.omisenomikata.jp/ 月替わり懐石3,900円!! 旬のものを見て楽しみ食べて楽しんで下さい!食前酒~デザート10種類 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/db/c5/77744/77744_9c1b4fdbc5_header_logo_pc.jpg 和欧創作懐石 穂生里下(ほいりげ) https://hoirge.on.omisenomikata.jp/ 【お知らせ】 2011年3月7日(月)、3月14日(月) 『美味しんぼの会』開催決定! Tue, 08 Feb 2011 16:00:33 +0900 38143 https://hoirge.on.omisenomikata.jp/ 2011年3月7日(月)、3月14日(月) 『美味しんぼの会』開催決定! 【お知らせ】 2011年2月1日(火)~2月25日(金) 如月懐石始まりました。 Tue, 08 Feb 2011 15:59:16 +0900 38141 https://hoirge.on.omisenomikata.jp/ 2011年2月1日(火)~2月25日(金) 如月懐石始まりました。 【日記】 芝海老のカルパッチョ Tue, 08 Feb 2011 15:56:02 +0900 38139 https://hoirge.on.omisenomikata.jp/diary/38139 芝海老をブツ切りにし、玉ネギと魚のすり身で饅頭にし、生の角切りパンをつけ、<br /><br />180℃の油でカラっとするように揚げました。
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穂生里下特製『コーヒー塩』で頂きます。
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ところで、『コーヒー塩』はかなりこだわりです
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ニ<span style="font-family: MS Pゴシック;">種類の塩を水で溶き、4日間放置します。</span>
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<span style="font-family: MS Pゴシック;">そうすると、水が蒸発し塩が浮いてきます。</span>
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<span style="font-family: MS Pゴシック;">その塩をドリップしたコーヒーで溶かし、また液状にします。</span>
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<span style="font-family: MS Pゴシック;">そして、お鍋で炒るとどんどん水分が蒸発し、また塩だけ</span>
<span style="font-family: MS Pゴシック;">&nbsp;</span>
<span style="font-family: MS Pゴシック;">浮いてくるのです。</span>
<span style="font-family: MS Pゴシック;"><br /><br /></span>
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【日記】 和風煮込みハンバーグ Tue, 08 Feb 2011 15:54:17 +0900 38138 https://hoirge.on.omisenomikata.jp/diary/38138 今月のこだわりは、和風煮込みハンバーグの下に引いて出てくる大根です!
穂生里下でお出しする大根は、一般的に目にする青くび大根ではなく、
雪大根と言う真っ白な大根です。何故雪大根と言われているか?
それは、青くび大根と違い太陽の光を当てずにすっぽりと雪に埋もらせて
育てる為、光合成ができなくて真っ白な大根なのです!!
普通の大根に比べ、甘く柔らかいのが特徴です。
そんな大根ですから、炊くのではなく、蒸し器で40分蒸す事で
までだし汁が入り美味しくなります。
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【和食 懐石料理】 食前酒・先付前菜・造里・焼物・煮物・揚物・飯物・デザートまで10品の懐石コース Tue, 08 Feb 2011 15:50:04 +0900 38135 https://hoirge.on.omisenomikata.jp/menu/38135 たった一人で仕入・料理~サービスまで行っています。<br /><br />料理人栗野の家に遊びにきたような感じで、おくつろぎ下さい。<br /><br />ビジネス街にひっそりと佇む『隠れ家』です。